Entre los días 18 y 28 del actual mes de noviembre se desarrolló en la sede de la UNED de A Rúa un curso de iniciación a la cata diagnóstica de aceites con más de una docena de asistentes de diversos puntos del territorio nacional e impartido, con la colaboración de Iago Vieito de Aceites Abril, por José Espinosa Sánchez de la marca genérica Aceite de Quiroga.

Como colofón a las sesiones teórico – prácticas, desarrolladas con el objetivo de crear entre los asistentes las improntas sensoriales básicas para la identificación de defectos invalidantes de un aceite y establecer su ausencia, así como aquellos caracteres que pudieran representar un valor añadido para el mismo, el sábado 28 de noviembre se mostró a los asistentes el olivar desarrollado en el entorno minifundista de Galicia, fácilmente observable en Bendollo, Quiroga. Así mismo se pudieron ver los patrones de plantación en las recuperaciones y la diversidad de ejemplares de variedades autóctonas, conservadas como elementos de deslinde y delimitación de propiedades en medianeras y gabias.

Se tuvo la ocasión de observar y constatar organolépticamente diversos estados de maduración de aceitunas, destacando aquellos caracteres que, para un aceite, suponen un valor como el nivel y equilibrio entre picantes y amargos.

La jornada concluyó en las instalaciones de Aceiroga con la extracción del aceite de un lote de aceitunas para continuar con la constatación de los efectos que aceites de calidad tienen sobre conservas en aceite vegetal al sustituir éste por las dos categorías comerciales de Aceite de Oliva Virgen Extra, AOVE, destacando su valor gastronómico y poniendo de manifiesto la existencia de dos productos que, con la misma denominación, se corresponden a dos categorías bien diferenciadas y no comparables, la categoría comercial y la categoría groumet, cuyos perfiles bien justifican.


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