Bitácora


  • Acercamiento intensivo a la Poda de Olivo (Actividad 8 de marzo de 2022)

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    Acercamiento intensivo a la Poda de Olivo (Actividad 8 de marzo de 2022)

    La práctica de la olivicultura, como toda actividad orientada a la producción, requiere de diversas intervenciones orientadas hacia una sosteniblidad de la producción. Son actividades que requieren una dedicación periódica como la fertilización, la poda o el clareo, sin cuyo ejercicio, decaería la producción. Siendo la poda una de las actividades cuya práctica viene desde […]

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  • Fertilización del Olivo: Introducción al diagnóstico y tratamiento de trastornos de abonado

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    La olivicultura en la comarca de Quiroga y áreas de influencia, un sector emergente cada vez más consolidado en estos territorio.Por su carácter emergente, puede haber un cierto desconocimiento o desorientación en lo referente a los requerimientos nutricionales de la planta. Con frecuencia se presentan anomalías de producción desarrollo y aspecto relacionadas con desequilibrios, por […]

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  • A expansión das oliveiras na Gallaecia: Un modelo quirogués de posta en valor do monte

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    A Asociación Terra Rendible de Narón organiza para o vindeiro 18 de xullo unha charla-coloquio que, baixo o título «oliveiras en narón?«, abordan a potencial viabilidade da olivicultura como alternativa de aproveitamento sostible de diversas parcela da comarca. Corre a cargo dos investigadores de Quiroga José Espinosa Sánchez, biólogo, e Pedro Murias Martínez, veterinario, que […]

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  • La Hidromiel: Un placer para los sentidos

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    El pasado 29 de junio, fecha que evoca la vinculación cristiana de Europa, nos hemos reunido en la almazara de Bendollo como grupo independiente de análisis organoléptico para tratar de describir una bebida insólita, al menos para nosotros: la hidromiel. El entorno, además de ideal, ha sido oportuno, pues son descendientes de este lugar que […]

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  • Avaliación dos aceites concurrintes na Mostra do Aceite de Quiroga (2016)

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    Como se ven facendo desde fai varios anos, hoxe no Museo Etnográfico de Quiroga constituiuse o comité de análise organoléptico da marca xenérica “Aceite de Quiroga”, integrado por participantes en diversas actividades de formación, co fin de avaliar as mostras dos aceites de oliva de Quiroga que concurrirán a edición do 2016 da “Feira do […]

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  • La Chía: Una idea a importar

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    Un pueblo, una comunidad, es sostenible en la medida en que sea capaz de aportar valor añadido a los recursos que el territorio le proporcione. Se ilustra con la emigración forzada que sufrió (y sufre) nuestra Galicia interior, especialmente los asentamientos rurales, al no poder incrementar el valor añadido con las actividades trdicionales. Las razones […]

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  • Clausura del curso de iniciación a la cata diagnóstica de aceites (Edición 2015)

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    Clausura del curso de iniciación a la cata diagnóstica de aceites (Edición 2015)

    Entre los días 18 y 28 del actual mes de noviembre se desarrolló en la sede de la UNED de A Rúa un curso de iniciación a la cata diagnóstica de aceites con más de una docena de asistentes de diversos puntos del territorio nacional e impartido, con la colaboración de Iago Vieito de Aceites […]

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  • Curso de introducción teórico-práctica a la cata-diagnóstica de aceites (UNED)

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    Introducción al ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO de aceites como herramienta útil para determinar en un aceite los parámetros de calidad que sirvan de base para la comparación objetiva con otros, para identificar los defectos que pueda haber y sobre cuyas causas se pueda incidir para evitarlos, y sobre todo para obtener un producto cuya calidad sea ratificada […]

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  • Aceite de nueces: Un potencial recurso local

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    El ejercicio profesional de un biólogo en la docencia y lejos de los centros superiores de investigación, permite que la vena investigadora discurra por vías insólitas al ser un personaje con cualificación suficiente para dar un principio de respuesta inmediata a cuestiones planteadas desde su entorno inmediato, respuesta que en ocasiones requiere para su elaboración […]

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  • Cómo conocer un aceite (introducción a la cata de aceite de oliva)

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    El aceite no es una excepción cuando se reconoce por la información sensorial que de él se recibe. Se identifica por los caracteres o sensaciones experimentada por la vista, el oído, por la la nariz y la boca separadamente y de manera conjunta, para resumir todas estas percepciones con la asignación de un valor que […]

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